• Consegna veloce
  • Vasta gamma di prodotti
  • Spedizione 6,95 €

Dalla fattoria alla tavola: come la salmonella arriva nella tua cucina?

Pubblicato il 2024-03-14 23:22 da Nordictest
Dalla fattoria alla tavola: come la salmonella arriva nella tua cucina?

Una delle malattie trasmesse dai cibi più comuni è la salmonellosi. È causata dal batterio della salmonella, che può raggiungere le nostre cucine attraverso cibo e acqua. Se contrai la salmonella, potresti avere sintomi come diarrea, febbre e dolori addominali. Ma come arriva la salmonella dalla fattoria al tuo piatto? Viene addirittura dalla fattoria?

Il processo coinvolge diversi passaggi, quindi non è sempre così semplice che la salmonella provenga sempre dal luogo in cui il cibo o la bevanda sono stati inizialmente prodotti. Ma per esempio, diamo un'occhiata a come la salmonella può arrivare dalla fattoria al tuo piatto.

Inizia in fattoria

Molto prima che tu possa anche pensare di fare un test di stomaco e intestino per verificare se hai contratto la salmonella, devi sapere che l'infezione si trova nella flora intestinale di un animale che vive in una fattoria. Uccelli, bovini e suini possono avere naturalmente la salmonella nella loro flora intestinale senza essere malati. Anche il tuo animale domestico potrebbe portare l'infezione senza sintomi.

Il batterio non sempre causa malattia negli animali, quindi può essere difficile per il contadino sapere quale animale sia portatore. Ma il batterio non rimane nell'intestino dell'animale. Può propagarsi attraverso le feci nell'ambiente circostante. Questo significa che i batteri della salmonella possono raggiungere acqua, mangimi e attrezzature in fattoria.

Ecco alcuni esempi di come la salmonella può diffondersi da diversi animali:

Fonte
Diffusione
Uccelli da cortile (pollo, tacchino)
Contatto diretto con le feci degli animali o superfici contaminate, acqua contaminata.
Bovini
Contatto con letame contaminato o attraverso carne contaminata durante il processo di macellazione.
Suini Attraverso mangimi contaminati, acqua o contatto diretto con le feci degli animali.
Uova Dalle galline contaminate all'interno dell'uovo o sulla sua superficie.
Frutta e verdura Dalla terra contaminata con feci di animali o sistema di irrigazione contaminato.
Noci e semi Durante il processo di lavorazione da fonti contaminate o durante la manipolazione.
Animali domestici (rettili, piccoli roditori) Contatto diretto con gli animali o il loro ambiente, specialmente senza una buona igiene delle mani.

Nota come la diffusione possa avvenire verso prodotti alimentari che potresti non considerare nemmeno come fonti di salmonella come frutta e verdura. Questo ci mostra quanto sia importante una buona igiene e una corretta gestione degli alimenti e degli animali per ridurre il rischio di diffusione delle malattie.


Salmonella durante la raccolta e l'imbustamento

Quando esaminiamo frutta e verdura, la salmonella può raggiungere questo tipo di alimenti attraverso il terreno contaminato dalle feci degli animali. Se il letame contiene batteri della salmonella, questi possono finire con frutta e verdura durante la raccolta.

Inoltre, l'acqua con salmonella utilizzata per irrigare l'orto può anche contribuire alla diffusione. Se la raccolta e l'imbustamento di frutta e verdura avvengono con scarsa igiene, il batterio può raggiungere il negozio e quindi la tua cucina!

Salmonella durante il trasporto e la distribuzione

Ma non è solo durante l'imbustamento che la salmonella può essere presente. L'infezione può anche interessare il cibo durante il trasporto e la distribuzione. I batteri della salmonella amano il calore. Se il cibo non è adeguatamente refrigerato durante il trasporto, l'infezione può diffondersi rapidamente. In questo modo, una parte maggiore del carico può arrivare con la salmonella rispetto a quanto sarebbe stato il caso se la manipolazione fosse stata a una temperatura corretta.

Salmonella nel negozio e nella cucina

Nel negozio, la salmonella può essere trasmessa tra diversi prodotti alimentari se entrano in contatto diretto tra loro. Potrebbe ad esempio accadere che un alimento crudo entri in contatto con un cibo cotto e in questo modo trasmetta l'infezione ai consumatori.

È estremamente importante che i negozi abbiano procedure chiare su come gestire gli alimenti. L'igiene dovrebbe essere ovvia, ma anche come vengono confezionati e conservati diversi tipi di cibo. Nella tua cucina, sei tu a portare la maggiore responsabilità. Una volta che il cibo è arrivato a casa tua, la corretta gestione in cucina può eliminare ulteriori diffusione e malattie.


Devi essere attento a:

  • Lavare le mani
  • Pulire gli utensili da cucina
  • Mantenere pulite le superfici di lavoro prima e dopo il contatto con cibi crudi
  • Non utilizzare gli stessi utensili per cibi crudi e cotti

Con buone abitudini nella tua cucina, puoi effettivamente respingere la salmonella. Anche se l'infezione è arrivata dalla fattoria alla tua cucina, puoi assicurarti che non ci siano malattie gastrointestinali nella tua casa!

Misure preventive dalla fattoria alla tua cucina

Come con tutte le altre infezioni, le misure preventive sono essenziali per mantenere sotto controllo il rischio di infezione.

In fattoria

Qui è possibile lavorare con una rigorosa pratica igienica. La salute degli animali dovrebbe essere controllata regolarmente e è possibile effettuare test per verificare la presenza di infezioni in fattoria.

Durante la raccolta e l'imbustamento

Durante la raccolta, è importante trattare frutta e verdura in modo igienico. In questo modo è possibile prevenire la diffusione dell'infezione.

Durante il trasporto e la distribuzione

È importante che il trasporto e la distribuzione avvengano alla temperatura corretta. Questo dovrebbe essere controllato per garantire che non ci siano temperature troppo alte che potrebbero portare all'insediamento e alla diffusione della salmonella su un'intera consegna.

Nel negozio e in cucina

Negli esercizi commerciali, nelle cucine dei ristoranti e nella tua cucina, l'igiene può prevenire l'infezione. Questo vale sia per le mani che per le superfici. Inoltre, cibo crudo e cotto dovrebbero essere conservati separatamente. Possiamo anche prevenire l'infezione in cucina assicurandoci che la cottura della carne e delle uova sia adeguata in modo che i batteri vengano eliminati.

La conoscenza è potere

Infine, ma non meno importante, la conoscenza è potere. Se hai ordinato un test domestico per verificare se sei stato infettato da salmonella o altre infezioni come tonsillite, è importante sapere come gestire la situazione. Da un lato, puoi prendere misure per evitare ulteriori diffusione dell'infezione e, dall'altro, puoi pianificare per il futuro per evitare che accada di nuovo.